傳媒報導

【新冠肺炎】留美學生倘僅上網課 將不獲發簽證須離境
2020-07-08

在新冠肺炎疫情影響下,美國多所大學改為網上授課。美國移民及海關執法局(ICE)周一公布新指引,指今年秋季學期的留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證。如果留學生已在美國境內,便須離開美國,或轉到以實體形式授課的學校。有學生在社交媒體表示,擔心會突然被驅逐出境。

移民局針對F-1和M-1非移民學生簽證發布最新規定,F-1是美國最常見的學生簽證,針對尋求學術性課程的人;M-1簽證則適用於尋求職業性課程的人。若申請簽證的留學生,其報讀的學校或課程秋季學期僅開設網上課程,該學生將不會獲發簽證,海關也不會允許他們入境美國。如學生目前持有簽證而人在美國,但報讀了只提供網上授課的課程,則必須離開美國,或者轉讀面授課程才能繼續合法留在美國。
如果校方正常提供當面授課,那麼符合F-1簽證條件的學生可最多選擇一門或者三個學分的網課。如果校方提供當面和網絡混合授課,那麼持有F-1簽證的學生可以選擇一門或者三個學分的網課,但這些學校須得到「學生和交流訪問者項目」的認證。若留學生不遵守相關規定,移民局可強制遣送離境。如果校方在開學時提供面授課程,但在學期中間改為網上課程,學生也應該離開美國回到自己的國家上網課,或者減課、請病假等以符合要求。

美國疫情情況嚴峻,累計近三百萬人確診,死亡人數突破十三萬,無論是確診及死亡人數都是全球最多。許多學校從三、四月起已停課或改為網上教學,由於疫情一直未受控制,美國大多數大學都已宣布,今年秋季學期大部分課程將通過網上授課方式進行。哈佛大學、普林斯頓大學、喬治城大學、羅格斯大學等,周一先後宣布秋季大部分課程安排網上授課。南加州大學原定秋季復課,上周又宣布推翻決定,改為繼續網上教學。耶魯大學上周也宣布大部分課程將採取網上授課,只有實驗、討論、藝術類等小部分課程面授。
據統計,二〇一八到二〇一九年在美國際留學生人數超過一百萬人。最多留學生來自中國、其次為印度,之後依次為南韓、沙特阿拉伯及加拿大。在新規定之下,可能令許多付出高昂學費的國際學生不得不返回自己的國家。留學生們紛紛在社交媒體表示,擔心會突然被驅逐出境。三十二歲西班牙博士生費爾南德斯就讀喬治華盛頓大學。他說:「最糟的情況是前景未明。我們不知道下學期是否可以上課,不知道我們應否返回家鄉,不知道我們會否被遣送離境。」二十六歲哈佛「甘迺迪政府學院」研究生門多納說:「如果我必須返回墨西哥,我是可以回去,但有很多國際學生無法回國。」

白宮仍在推動美國學校復課,美國總統特朗普周一在社交媒體上表示,學校必須在秋季重開。美國教育委員會副主席哈特爾認為新規定「令人害怕」,將會帶來「巨大的混亂和不確定因素」。他說:「移民局此舉是在逼迫學校開學,而不顧及實際疫情情況是否允許。」參議員桑德斯推文批評:「這個白宮殘酷程度無界限。外國學生只能二選一:冒生命危險親身上課,或者被遣送離境。」美國青年群體權益組織發表聲明,批評新政策沒有給予緩衝期或採取更人性化的安排。

美國二〇二〇年秋季學期的留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證或維持當前簽證,不少港生將受影響。迪昇海外升學中心市場部經理伍婉淇坦言,如當地大學公布採取網上課程,意味學生須留港一年,而網上教學須考慮時差問題,東岸及西岸時間較本港分別晚十二及十五小時,學生須捱夜實時上課,相信院校錄製教學片段,不過,對家長作為消費者來說也是不是味兒,「始終負擔學費,家長都期望是面對面授課」。
她相信美國簽證安排,影響港生升學意欲,建議家長考慮轉往英國、澳洲等其他國家升學,「港生到英國暫時毋須十四天隔離,也相信他們簽證安排不如美國嚴厲」。若家長仍堅持子女到美國升學,她建議家長可留意學分轉移安排,但要先安排在港,或其他國家與地區的大學就讀。

原文:https://www.ohpama.com/570033/海外升學/美加/新冠肺炎-留美學生倘僅上網課-將不獲發簽證須/ 

【教育要聞】英大學銜接班報讀激增 早申請搶宿位獎學金
2020-01-16

(星島日報報道) 連月來的反修例風波,引發海外升學潮。有意到英國升讀大學的同學,須通過英國大學聯招(UCAS)申請,不過,成績稍遜的同學,可考慮申請一年制的英國大學銜接班,完成後同樣可升讀當地大學。有海外升學中心指出,申請一月開學的大學銜接班人數,比往年同期多三倍,為免遇上宿位緊張的情況,建議有心出國的同學及早申請。

英國向來是港生熱門的升學國家,每年都有不少港生入讀當地的寄宿學校,或申請英國的大學。受近月反修例風波影響,不少有經濟能力的家長,都有意送子女到海外升學,而英國自然成為熱門選擇之一。

迪昇海外升學中心市場部經理伍婉淇表示,國際一年級課程亦適合在英國讀A-Level課程,但在公開試「失手」,未能獲大學取錄者,通過專為國際學生而設的課程,成績合乎要求後,就可升讀大學二年級,毋須浪費多一年時間重考。「International Year 1採用小班教學,每班約二十至三十個學生,比一般大學講課時,動輒七十至八十人少,可更有效支援學生。」

雖然入讀大學基礎班和國際一年級課程的門檻較低,但當中不乏可銜接入著名英國大學,例如整體排名「英國大學十大」之一的杜倫大學(Durham University),就有開辦大學基礎班;另外,港人熟悉的老牌名校布里斯托大學(University of Bristol),最近也新開辦大學基礎班。至於以會計及財務學系聞名的艾希特大學 (University of Exeter),則有國際一年級課程,有意申請有關大學者可留意。

事實上,英國大學銜接班,除了是成績稍遜同學赴英升學的出路外,對打穩他們的學術基礎也很有用。伍婉淇表示,大學基礎班提供的課程,除了英文、數學等科目外,還有跟大學學位課程相關的科目,例如健康科學、法律、科學和商業等,申請人可揀選有興趣的科目就讀。值得注意的是,假如未來想讀醫科,則不能通過大學基礎班銜接上大學,須另外報名。

原文:https://std.stheadline.com/daily/article/detail/2132691/日報-教育-教育要聞-英大學銜接班報讀激增-早申請搶宿位獎學金

{家長查詢急增 海外升學新形勢}

2019-10-10 Vol. 491

原文:http://sp.stheadline.com/smartparents/?date=2019-10-10&page=8

 

 

{海外大學 選校有策略}

2019-3-7 Vol. 460

 


原文:http://sp.stheadline.com/smartparents/?date=2019-03-07&page=10

 

 

{負笈海外智選寄宿中學}

2018-10-11 Vol. 440

原文:http://sp.stheadline.com/smartparents/?date=2018-10-11&page=6

{DSE中學文憑考試放榜特輯}如何以非聯招成績回港升讀大學?
2018-07-10

明天DSE放榜,雖說香港的學位競爭減少了,但所有神科都被尖子搶走,修讀A-Level會是學生入讀大學的另一選擇,甚至是提升入讀神科的機會。本周六(7月14日)廸昇海外升學中心舉行「英國一年制A-Level非聯招升學講座」,介紹更多英國一年制A-Level 的學校,並分析每間學校的特色、入學要求、學科選擇、獎學金申請及如何以Non-Jupas形式回港報讀大學等。

英國GCE A-Level有悠久歷史,受香港各間大學認可及歡迎,利用非聯招(NON-JUPAS)已經是過去數年醫科學生的首選。NON-JUPAS在香港並非新鮮事,亦有很多學生利用該方法回流進入中大、港大及科大就讀。 

另外,中心亦於7月10至17日舉行「DSE海外升學咨詢及面試週」,屆時有海外大學代表出席,提供逾百間海外大學課程選擇並接受即場報名。學生只需當天帶同DSE成績,便可報讀海外學校。此外,中心顧問還會協助學生申請獎學金,學費可減免達3,000英鎊或6,000澳元。同學要把握升學良機,計劃未來。

廸昇海外升學中心 
查詢:2980 2306
地址:九龍尖沙咀金馬倫道23-25A金馬倫廣場9樓F室
網址:www.risesmart.com.hk  電郵:enquiry@risesmart.com.hk

原文:https://www.am730.com.hk/news/特刊/dse中學文憑考試放榜特輯如何以非聯招成績回港升讀大學?-132930

Pathway to your dream school in Australia
2018-07-10

Executive日記——廸昇海外升學中心講座 為DSE放榜做準備
2018-06-22

原文:http://hd.stheadline.com/news/columns/0/20180622/678506/

{升學及持續進修課程特輯} 如何入讀「神科」及申請獎學金
2018-05-31

本港大學學額僧多粥少,埋沒不少入讀「神科」的人才。反觀海外升學較易讓學生順利入讀心儀學系。英國,澳洲及新西蘭大學早在10多年前開辦一些「神科」基礎班,學生只需DSE成績達332和雅思成績5.5就可以申請入讀。完成基礎班並達到成績要求及面試,就能夠升讀原校大學一年級。

本周六(6月2日)下午3點於廸昇海外升學中心舉行的DSE海外升學講座,還有英、澳、紐學校代表講解課程及入學要求。即場報名學校除了豁免申請費外,中心亦會協助學生申請高達3千英鎊或4千澳幣的獎學金。

廸昇海外升學中心 (香港九龍尖沙咀金馬倫道23-25A 金馬倫廣場 9樓 F室 - 尖沙咀港鐵站B2出口)
查詢:2980 2306
網址:www.risesmart.com.hk

原文:https://www.am730.com.hk/news/特刊/升學及持續進修課程特輯如何入讀「神科」及申請獎學金-128139

 

How to secure a place at the UK's top secondary school 
2018-05-15

Named by The Sunday Times as ‘the Independent Secondary School of the Year’ for 2018, Sevenoaks School is a prestigious and coveted school with an average of five students competing for a place.

Set in a 100-acre site, Sevenoaks is a co-educational independent day and boarding school for pupils between 11 and 18 years. Its International Baccalaureate (IB) programme is well established, with an impressive average score of 40.6 last year, and most students gaining entry into Oxbridge, Russell Group and Ivy League universities.

For Year 9 admission, students have to start the application at least 3 years prior, while Year 12 students have to apply by the end of August of the previous year. Aside from results of the past two years and the entrance exams, acceptance is also based on the student’s personal statement and interview performance.

To help lift students’ admission chances, Rise Smart Overseas Education Centre offers a Sevenoaks School Premier Preparatory Course that coaches them to perform their best at the entrance exam and at the interview. It also specifically addresses the personal statement writing skills.

The Centre is staffed by UK graduate mentors who not only provide academic support on a one-on-one basis, but also act as role models to students. All the tutors are graduated from top institutions around the world with extensive tutoring experience in Hong Kong and abroad.

復活節遊學團熱爆轉向深度體驗 「牛劍」降溫英希斯汀成新基地
2018-03-26

近年復活節遊學團愈開愈多,過去一年本港經濟表現向好,專辦遊學團的公司亦乘機賺一筆。有機構直指今個假期開團多了五成,惟學生不再挑選牛津、劍橋等傳統外遊著名地方作「大本營」,反而會以英國希斯汀、托基等海邊城鎮為基地,進行特別的深度文化體驗之旅。亦有機構稱,今年旺市下,安排學生到東南亞國家學製錫器、煮食等亦能成功吸客,不必打價格戰。有升學顧問指特色遊學團成為港生外遊趨勢,學校自身能辦的觀光團,根本不需要外判給其他機構舉行。 記者 梁崇碧

有海外升學中心預計,遊學團旺市將延續至暑假,相信今年生意會增加三成。

廸昇海外升學中心市場部經理伍小姐稱,今年經濟明顯向好,海外學府展覽多,往年直到三月才會查詢暑假遊學團內容的家長,今年同時間已經落實報名,中心亦已組成多團準備出發,「今年好快已經成團,家長想更早準備好。」她指明,英國學府大多為海外學生設遊學參觀名額上限,家長見其他人早了報名,怕錯過機會,也會提前下決定,預計今年到暑假將增加三成生意。

原文:http://www.singtao.ca/vancouver/1650950/2018-03-25/post-復活節遊學團熱爆轉向深度體驗-「牛劍」降溫英希/?variant=zh-hk 

{升學及持續進修課程特輯}廸昇助報讀法國藍帶廚藝學院 暑假及短期廚藝課程
2018-03-06

近年有不少港人為了追夢毅然辭去穩定工作,法國藍帶廚藝學院是讓人追夢及實現理想的最佳地方。對西式廚藝、餐飲管理、品酒技巧、手工烘焙、甜品及糕點等有興趣及研究,都渴望在這間星級學府,透過嚴謹的學習及訓練,學得一手好技巧,不單有助進入知名食府酒店,更有助創立自己的事業。

學院現有35所國際分校,遍布全球,近至中國上海、日本東京、韓國首爾,遠至法國巴黎、英國倫敦、還有加拿大渥太華、澳洲布里斯本、阿德萊德、墨爾本、柏斯、悉尼等地。每間分校的課程略有不同,內容廣泛,由米芝蓮星級食府的藍帶主廚大師教授課程。廸昇海外升學顧問建議如只為興趣,可報讀如數小時或3至4天的工作坊、1天的課程、10天的短期課程和3星期的暑期課程等。如想深造則可報讀3至9個月的證書課程,亦有3年全日制學士課程及2年全日制碩士課程。有興趣者可根據興趣及預算,選擇學習地區和適合課程。

廸昇海外升學中心 (香港九龍尖沙咀金馬倫道23-25A 金馬倫廣場 9樓 F室 - 尖沙咀港鐵站B2出口)
查詢:2980 2306
網址:www.risesmart.com.hk

原文:https://www.am730.com.hk/news/特刊/升學及持續進修課程特輯廸昇助報讀法國藍帶廚藝學院-暑假及短期廚藝課程-117945

{研究生及進修增值特刊}英國頂尖寄宿中學巡禮暨入學講座 寄宿學校實地探訪
2018-02-06

廸昇海外升學中心為有意前往英國讀書的學生舉辦一連串免費寄宿中學入學講座及分享會,並雲集著名男子、女子、男女子英國寄宿中學如:Abingdon School、Bedford School、 Concord College、Oundle School、Sevenoaks School、Uppingham School等等。

廸昇海外升學中心更誠邀英國Moreton Hall School 、Trent College、 Ratcliffe College及 Ryde School學校代表親臨中心出席招生簡介會。講座包括介紹英國寄宿學校設施及生活、並由英國升學專家詳細分析每間學校特點及優勢、入學準備及收生要求、獎學金申請需知和如何讓學生適應寄宿生活及文化差異。

 

 

 

廸昇海外升學中心
地址:香港九龍尖沙咀金馬倫道23-25A 金馬倫廣場 9樓 F室 (尖沙咀港鐵站B2出口)
電話:2980 2306
網址:www.risesmart.com.hk

英公立專上學院設施近大學級數
2016-05-28

澳洲升學佳選-資訊科技
2016-04-09

X