TOEFL 托福英語考試

TOEFL(英文:The Test of English as a Foreign Language,中文:托福)是由美國教育測驗服務社舉辦的英語能力考試,全稱檢定非英語為母語者的英語能力考試。

 

大多數的美國大學或研究所要求外國學生在申請時交出一定水平的TOEFL考試成績。從1964年創立以來,已有兩千多萬人次參加了托福考試。過去的TOEFL是用紙筆測驗,後來改為電腦測驗Internet Based Test(iBT),學生需付費參加此考試,在各國皆有ETS的分部負責在主要城市舉辦定期考試。除此之外,一些機構如政府、執照、商業組織、或是獎學金項目可能要求這項考試的成績。托福成績的有效期為兩年,在此之後將不再給予承認。

 

在香港考TOEFL,都是考iBT。歷時長達3.5至5個小時的網絡考試由四個部分組成,包括閱讀,聽力,口語和寫作。考試總分為120分,四個部份各佔30分。

 

考試方法  
聽力(Listening)

·聽力內容一部分為對話和討論,由6篇3-5分鐘長的段落和問題組成。每段對話和講課只播放一遍。考生可以邊聽邊寫筆記,並在答題時參考。

閱讀(Reading)

·大約有3~4篇,可能出現1篇加試題,每篇大約700字左右,文章多為學術類型;這些材料可能會出現在大學的教材書中。有12-15個關於大概內容、作者意圖、從文章得出的推斷等題目。複述、填補圖表、完成總結等是新加入的類型。

寫作(Writing)

·考查應試人的學術寫作能力,共兩題。其中一題要求考生需針對某種特定議題,為某方立場提出觀點來進行辯護。另一題則是考生讀一篇段落並聽過一段演講,接著以寫作方式回答或討論其相關問題。

口說(Speaking)

·由關於個人簡歷和偏好的問題,也有需要綜合閱讀材料和聽力短文的問題。考生需要能夠清楚完整及準確地複述內容、解釋想法和闡釋觀點。由六道題組成:兩個獨立大題和四個綜合大題。考生可以在閱讀和聽講時寫筆記,並使用筆記來輔助他們作答。

 

考試地點

每次考試地點都不同

考試費用

報名費:US$205 (約港幣$1,600) (至 12/2015)

有效期限

有效期為兩年

考試限制

16歲以上

參考網址

http://www.ets.org/toefl