醫學 Medicine

doctor

除香港大學及香港中文大學的醫科畢業生外,凡有意在香港執業的醫科畢業生,必須通過 香港醫務委員會舉辦的執業資格試,並須於認可的醫院或醫療機構完成一段註冊前的駐院實習及評核。

 

任何醫科畢業生必須於提出申請時已圓滿地完成不少於5年的屬醫務委員會批准類型的全時間醫學訓練,並是醫務委員會接納的醫學資格的持有人,該5年全時間醫學訓練須包括一段醫務委員會所批准的駐院實習期。

在美國及加拿大,學生必需先完成一個醫學相關的4年制學士學位(PRE-MED)後,才可以正式修讀醫學博士(Doctor of Medicine M.D.),整體時間需時7至10年。所以香港學生一般會到英國及澳洲修讀5-6年制的醫科學士課程(MBBS)。

 

想在英國修讀醫科的競爭,不比香港為低,但給香港學生多一個機會進入這個”懸壺濟世”的行業。除了要修讀A-Level ,IB 或 Pre-U等高認受性課程外,更要準備醫學品格測驗(UKCAT)。部份Sixth Form College更度身訂做了MEDICINE課程,為學生做足面試準備,又給予學生到相關機構實習的機會。

 

在澳洲,部份大學已經修改課程制度,跟美加一樣,要先修讀3年制的醫學相關學士學位,之後根據成績等因素,才進修醫學博士課程,例如:墨爾本大學。當然還有幾間保留MBBS課程的大學,例如:新南威爾斯大學。所以競爭變得非常激烈,但相比其它國家,澳洲還是最易考進醫科的國家,亦是唯一提供醫學相關大學預備課程的地方。

 

推薦學校:

英國 - University of Oxford/University of Cambridge

澳洲 - University of Sydney/University of Adelaide