航空 Aviation

Pilot

實現飛行夢想,非遙不可及。 要成為民航機師,首要條件是英文能力好,特別是會話,要有很強的溝通能力。當然,另一重點就是體力、視力達到要求。 要投身這行業必須面對很多考核及測試,學習有關飛行及飛機的理論知識,包括:飛行法例、航空術、氣象學、飛機常識、無線電通訊及有關人體表現及限制的常識等,並經數十個飛行測試及學科測驗後,考取商用飛行執照 Commercial Pilot Licence (CPL)。

成為民航機師的程序及要先後考獲的執照如下:Private Pilot License、Commercial Pilot License、 Instrument Rating、Air Transport Pilots Licence。若一切順利,可在大約兩年時間取得執照。

由於飛行訓練費用非常昂貴,而中間又涉及約200小時飛行,因此80萬港元左右可能只是基本數目。如果想起步,可先試申請一些以實務教學為主的飛行學校,例如:Air Transport Pilot Licence、Airline Pilot等飛行課程。而課程名稱是Diploma of Aviation、Diploma of Applied Science、Advanced Diploma Aviation、Associate Diploma of Applied Science等。當然最重要的是要看最後是否可拿到Air Transport Licence或Airline Transport Licence等。課程為期約1年至1年半左右。

雖然讀取一個航空本科的學位不是必需的,但相關課程可以學習更多飛機運作,航空安全,航空公司運作,航班設定等等知識,為未來進入管埋部門奠定一個良好基礎。

澳洲具備良好的環境及設施, 更有2所大學提供完善的飛行學校,亦是多間航空公司的訓練基地。

推薦學校:

英國 - University of Leeds/Middlesex University

澳洲 - University of New South Wales/University of South Australia