牙科 Dentistry

dentistry

牙科是有關口腔顎面範圍的醫學,研究此部份疾病、外傷之症狀、病因及對人體的影響,並加以預防、診斷及治療。一般人會認為,牙醫只研究人的牙齒,但實際上牙醫研究的領域不限於牙齒。專科科目包括:「牙齒矯正科專科」「口腔頜面外科專科」「牙周治療科專科」「牙髓治療科專科」「兒童齒科專科」「修復齒科專科」「家庭牙醫科專科」「社會牙醫科專科」。而修讀這學科的要求及時間不比醫科為低,不單成績及英語要求非常高,更要熟識儀器及工具的操作。

在英國只有16間大學設有牙科課程,其中5間更是只限研究生入學,這5間要求申請人至少在本科學位上取得生物醫學科學 2.1 (Second Upper)的成績。因此,競爭是非常激烈的,在2013,每26申請人中只有1個獲得取錄。

在澳洲,情況差不多。只有5間大學設有牙科學士課程,部份亦只限研究生入學,所以學位的緊張情況比醫科更為嚴峻。

即使在海外完成相關課程,亦必需經過嚴格的查核,由 香港牙醫管理委員會 跟據 香港法例第156章《牙醫註冊條例》作出相關審查,不單考核學歷,亦要求申請者在海外已完成相關實習時間,之後委員會會安排相關考核,令到香港的牙醫能夠達到法例所要求的水平。

此外,牙科不是單一位牙醫就可以完成的工作,更需要一個完善的團隊去合作照顧病人,例如:訂做牙套,種植牙齒,換齒後學習說話等等。 團隊包括: 牙醫助理,牙科衛生學家(dental hygienists),牙科技術員(dental technicians),牙科治療師(dental therapists)。

推薦學校:

英國 - University of Glasgow/University of Sheffield

澳洲 - University of Queensland/University of Adelaide