營養學 Nutrition & Dieteties

nutrition dietetics

香港人不單對食物質素的要求愈來愈高,更因為接連發生的食物安全問題,而加倍注重飲食的來源及成份。不單追求純天然,非基因改進食品,更鑽研每樣食品的成份及對身體的影響。另外,近年政府和醫療機構對營養專家的需求亦增加了,希望能配合更多的人手以提倡健康飲食及推廣均衡飲食習慣,預防糖尿病等等的“富貴病”,以提高市民對健康飲食的認知。

 

在業內,營養師(Dietitian)是完成認可營養師培訓課程及取得認可專業資格人仕。該等課程必須包括臨床營養治療訓練;與營養師不同,營養學家(Nutritionist)是完成有關營養學位課程的人仕,但該等課程並不包括臨床營養治療學的相關培訓。

 

由於本港現時仍未有立法監管註冊營養師制度,只有相關的業界學會,所以香港機構在聘請營養相關職位時,會考慮已持有海外營養師專業資格的人士。所以有興趣成為執業營養師的人士,可選擇到海外升學,當中美國、加拿大、澳洲和英國都有註冊營養師制度,而眾多國家之中,以澳洲最受學生歡迎。

 

澳洲有13間大學提供受澳洲營養師協會認可的本科或研究生課程,部份分開教授營養學Nutrition及飲食學Dietetics,亦分別提供本科及研究生的課程,可讓不同學歷程度的學生報讀,而基於澳洲人都熱衷報讀這個學科,所以收生要求是頗高的。

 

一般而言,香港學生完成中學文憑試便可申請澳洲營養學課程,但如果學生的公開考試成績或英語成績未能達入學要求,學生亦可透過修讀一年制大學基礎班FOUNDATION後升讀本科。如果本港大學本科畢業生想繼續進修,亦可報讀澳洲研究生課程,經當地營養師協會查核資歷後有機會成為註冊營養師。

 

推薦學校:

英國 - University of Surrey/Newcastle University

澳洲 - Queensland University of Technology/University of Sydney