法律 Law

lawyer

香港現時約有6,500名持有執業證書的事務律師。以香港總人口為七百萬計算,每1,100名香港居民中便有一名律師。過去五年間,香港每年平均約有380人獲認許為律師。執業律師人數的按年增長率平均為3.6%。而大律師(訟務律師)更只有1000人左右。

 

擬取得律師資格的人士,必須於香港大學、香港城市大學、香港中文大學或其他認可之普通法適用地區之院校取得法學士學位(LLB)(如所持之學位並非法律學,可再通過Common Professional Examination of England and Wales (CPE) 之考試),並取得法學專業證書 / 法律學深造證書(PCLL)。在取得所需學歷後,仍要再完成兩年的實習律師(Trainee Solicitor)實習期,表現良好,才可獲認許在香港以律師身分執業。

 

因為英國是普通法及英語的發源地,所以想到海外修讀法律都會以英國為首選。而且英國大部份大學都提供法學士學位課程,令有意投身法律行業都學生得到充份的機會。

 

而澳洲的法學士課程近年亦成為學生的其中一個目的地。由於在澳洲成為律師的薪酬非常高,而且容易獲得澳洲居民資格,所以受到學生的歡迎。在澳洲修讀法學士學位課程為4年。

 

學生在海外完成法學士學士後,如沒有參加香港各大學舉辦的法學士課程/法學士雙學位課程/JD課程,就需要修讀以下3個科目並取得及格成績,以證明自己對以下3個銜接科目有充分的認識:

香港憲法 香港土地法 香港法律制度

 

推薦學校:

英國 - University of Cambridge/LSE, University of London

澳洲 - University of Sydney/Australian National University