動物學 Veterinary Science

獸醫是給動物治療疾病的醫生。一般分為「小型動物」和「大型動物」兩大派系。除了以藥物進行內科治療疾病之外,也可以以外科手術進行醫療或其他服務,如獸醫通常還提供閹割或絕育手術,在某些國家中會提供切除動物聲帶,去味等服務。

 

部份學生以為獸醫只是醫治小動物如貓狗等,但動物學是更博大精深,而且富有地方特色,如在澳洲就會照顧樹熊,袋鼠等特有動物。所以獸醫通常分為兩種,一種是畜牧業獸醫,專門為畜養的家畜,比如豬,牛,雞治療疾病。另一種是近年興起的寵物獸醫,專門為個人飼養的寵物比如貓和狗治療疾病。

 

香港並沒有獸醫相關學位課程提供,所以學生只能到海外修讀,而大部份國家的收生要求跟傳統醫科不相上下,所以是一門專業又熱門的課程。

 

要在香港成為執業獸醫,必需到香港獸醫管理局認可的大學修讀指定的課程,之後獲得當地相關執業資格及完成相關臨床實習時間要求。申請香港獸醫註冊時,更會被指派到指定診所作臨床考核,所以要求非常嚴格。

 

獲香港獸醫管理局認可的英國大學課程只為幾個,包括: Universities of Bristol, Cambridge, Edinburgh, Glasgow, Liverpool, London and Nottingham

 

而獲認可的澳洲及紐西蘭大學亦只有: 墨爾本大學(Bachelor of Veterinary Science (BVSc) 或Doctor of Veterinary Medicine (DVM))、昆士蘭大學(BVSc)、悉尼大學(BVSc),以及Murdoch大學(Bachelor of Veterinary Medicine and Surgery (BVMS)), Massey University (BVSc)。

 

部份課程亦跟著醫學課程一樣,要求考生具備合適的心理狀況及精確判斷力,所以除面試外,亦要考能力傾向測驗 (Aptitude Test)。

 

推薦學校:

英國 - University of Cambridge/University of Edinbrugh

澳洲 - Melbourne University/Murdoch University