澳洲教育制度

教育制度

年齡

香港 HONG KONG

澳洲 AUSTRALIA

21

大學/ 大專院校

YEAR 4

 

20

YEAR 3

大學

YEAR 3

19

YEAR 2 / 副學士2年級

YEAR 2

18

YEAR 1 / 副學士1年級

YEAR 1 / 證書班

17

16

15

高中HKDSE

中六

中五

中四

高中

YEAR 12 /預備班

YEAR 11

YEAR 10

14

13

12

初中

中三

中二

中一

初中

YEAR 9

YEAR 8

YEAR 7

11

10

9

8

7

6

小學

小六

小五

小四

小三

小二

小一

小學

YEAR 6

YEAR 5

YEAR 4

YEAR 3

YEAR 2

YEAR 1

 

澳洲教育體系詳述

中學

澳洲的中學教育共6年,學校主要分為公立學校與私立學校。公立學校由政府擁有及管理,澳洲本土學生按地區入學,居住在一個區域的學生都到附近的學校就讀。私立學校一般由教會或私人參與管理。澳洲高中提供多種課程和方式供學生選擇,在高中的第11班及12班,會修讀各個省份的省試課程,例如: 墨爾本的VCE。在2年內修滿12個學分(一般每科2個學分),及在校內完成指定的考試後就可以利用成績報讀大學。而完成第11班後,還可以選擇修讀大學預科課程,升入優秀大學的概率更高。另外,高中生可以選擇IB課程等課程。

 

公立中學

澳洲6個州2個特區的政府公立中學,均由政府統一投資建立,由州政府教育局統一管理,不以盈利為目的,主要以招收當地學生為主,也招收國際學生。

 

私立中學

澳洲私立中學一般是由教會、企業、私人建立管理,沿襲英國的教育體系,教學嚴謹並擁有極高的大學升學率。私立中學主要分為以下幾類:

教會學校,除了男女混校外,也有男校、女校。這類教會私立中學秉承了英國傳統教會學校的教學方式,通常教學質量和學生成績會好於一般的中學。

國際學校,主要招收國際學生,通常這類中學的名字中都冠以國際名稱。學生來自世界各國,有一套專門針對海外學生的教學方法,包括幫助海外學生提昇英文能力、適應新環境等。

 

入學時間

1月,4月,7月,10月

入讀班級

參照學生年齡及已完成程度

學費

AU$ 13,000–35,000

申請費用

AU$ 100–250

申請文件

學校申請表格,過去2-3年校內成績單,學校推薦信,英/數等能力測試

其它要求

未成年學生必需有合資格的監護人

 

 

大學基礎班

澳洲的大學基礎班是順利進入澳洲大學的橋樑,適合中五或以上成績符合要求的學生修讀,課程一般在2月,6月及10月開課,課程靈活,完成基礎課程後可以銜接澳洲大學

基礎班有以下特點:

  1. 對來自不同學術和文化背景的學生適應澳洲大學生活作充分準備
  2. 預科課程與大學課程緊密連繫,完成所修讀的基礎班後,可以進入相關的本科課程
  3. 大部份基礎班在大學內教授而設小班教學,並允許使用大學設施

入學時間

1月,4月,6月,10月

入學要求

完成最少中五課程

學費

AU$ 15,000–25,000

申請費用

AU$ 100–200

申請文件

學校申請表格,畢業證書,過去2年校內成績單,學校推薦信,英語能力考試成績

其它要求

部份課程要求提供履歷表

 

大學

澳洲全國一共有39所大學,分佈於6州和2領地的各大城市內。學校的規模不一,由3000到27000多名學生。大學的上課方式包括授課式Taught和研究式Research。主要課程是於每年2月或3月開始,但是也有些大學課程於7月中旬開課。

碩士學位課程為一年半到兩年。學士學位課程為3年,部份需要4年,包括工程系,如果想取得榮譽學位,除了要花一年時間外,更要求成績達標才可修讀。

入學時間

2月,7月(部份課程)

入學要求

完成中學課程

學費

AU$ 18,000–33,000

申請費用

AU$ 100–250

申請文件

學校申請表格,畢業證書,過去2年校內成績單,公開考試成績,個人意向書,學校推薦信,英語能力考試成績

其它要求

部份課程要求提供履歷表