美國簡介

國旗

Flag_of_the_United_States
50顆小星代表了美國的50個州,而13條間紋則象徵著美國最早建國時的13個殖民地。紅色象徵勇氣,白色象徵真理,藍色則象徵正義。

 

國徽

Great_Seal_of_the_United_States_(obverse)

國徽正面是象徵美國的白頭海鵰,是力量、勇氣、自由和不朽的象徵。左右鵰爪分別抓著象徵和平和武力的橄欖枝和箭。鵰頭目視右方,象徵期望和平。鵰嘴叼著的綬帶上寫著拉丁文格言「合眾為一」(E Pluribus Unum)。鵰頭上方的象徵著擁有主權的新生國家「光環」的藍色背景裡鑲著象徵美國最初13個州的13顆五角星。

反面是一個未完工的金字塔,底部刻著1776年,即美國獨立宣言的發表年。頂端示意上帝之眼觀察著一切

 

 

國歌

《星條旗》(The Star-Spangled Banner,直譯為「星光燦爛的旗幟」)是美國的國歌

位置

美國本土位於北美洲中部,東臨大西洋,西臨太平洋,北面是加拿大,南部和墨西哥及墨西哥灣接壤。美國國家審計局記載美國國土面積為9,629,091平方公里。

 

人口

截止到2010年,美國人口總計已達到3.08億,是世界上人口僅次於中國、印度的人口第三大國。

 

語言

雖然美國沒有法定官方語言,英語卻是事實上的國家語言除英語外,超過100萬人使用西班牙語(2970萬)、漢語(300萬)以粵語為主,、法語(140萬,參見美國的法語)、塔加洛語(130萬)、越南語(110萬)、德語(110萬)

 

貨幣

美國的貨幣單位是美元(USD

 

宗教

宗教自由

基督新教——3%

天主教——9%

摩門教——7%

東正教——6%

猶太教——4%

佛教——7%

伊斯蘭教——6%

其他或沒有表明——5%

無宗教信仰——16.1%

 

首都

華盛頓(Washington, D.C.)是美國首都,位於美國東岸的中大西洋地區,由美國國會直接管轄的特別行政區劃,因此不屬於美國的任何州份。

 

經濟

公路、鐵路、水運、航空的技術及運量均居世界首位;對外貿易額世界第二;金融業非常發達;經濟規模長期居世界首位,人均GDP高達近5萬美元,高居人口5000萬(含)以上國家首位,是世界上最為重要的經濟體。

 

國家政體

美國國會實行兩院立法體制,設眾議院和參議院。

 

 

氣候

美國大部分地區屬溫帶和亞熱帶氣候,僅佛羅里達半島南端屬熱帶。阿拉斯加洲屬北極圈內的寒冷氣候區;夏威夷州屬熱帶氣候區。但由於美國幅員遼闊,地形複雜,各地氣候差異較大。大體可分為5個氣候區:

東北部沿海的溫帶氣候區

冬季寒冷,1月份平均溫度為-6℃左右,

夏季溫和多雨,7月份平均溫度為16℃左右。年平均降水量為1000毫米左右。

 

東南部亞熱帶氣候區

氣候溫暖濕潤,1月份平均溫度為11℃,7月份平均溫度為24~27℃,年平均降水量為1500毫米。

 

中央平原的大陸性氣候區

冬季寒冷,1月份平均溫度為-14℃左右,夏季炎熱,7月份平均氣溫高達27~32℃。年平均降水量為1000~1500毫米。

 

西部高原乾燥氣候區

內陸性氣候,高原上年溫差較大,科羅拉多高原的年溫差高達25℃。年平均降水量在500毫米以下,高原荒漠地帶降水量不到250毫米。

 

太平洋沿岸的海洋性氣候區

冬暖夏涼,雨量充沛。1月份平均氣溫在4℃以上,7月份平均氣溫在20~22℃左右。年平均降水量為1500毫米左右。

 

假期

01/01 元旦 (New Year's Day)

01/12 馬丁路德紀念日 (Dr. Martin Luther King Jr. Day)

01/20 就職日 (Inauguration Day)

02/16 總統節 (Presidents’ Day)

04/05 復活節 (Easter Monday)

05/25 陣亡將士追悼日 (Memorial Day)

07/04 國慶日 (Independence Day)

09/07 勞工節 (Labor Day)

10/05 哥倫布紀念日 (Columbus Day)

11/11 退伍軍人紀念日 (Veterans Day)(銀行假)

11/26 感恩節 (Thanksgiving Day)

12/24 平安夜 (Christmas Eve)

12/25 聖誕節 (Christmas Day)

12/26聖誕節翌日 (Boxing Day)

12/31除夕 (New Year's Eve)