加拿大簡介

國旗

Flag_of_Canada.svg

加拿大國旗稱為楓葉旗,由紅白二色組成。中間的白色代表的是加拿大的國土,兩側的紅色代表的是東西兩岸相鄰的大西洋及太平洋。中間的紅色楓葉象徵辛勤努力的人民。加拿大境內多楓樹,每到秋天,滿山遍野的楓葉,因此加拿大有“楓葉之國”的美譽。

 

國徽

Coat_of_arms_of_Canada_rendition.svg

圖案中間為盾形,盾面下部為一枝三片楓葉;上部的四組圖案分別為:三頭金色的獅子,一頭直立的紅獅,一把豎琴和三朵百合花,分別象徵加拿大在歷史上與英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭和法國之間的聯繫。盾徽之上有一頭獅子舉著一片紅楓葉,既是加拿大民族的象徵,也表示對第一次世界大戰期間加拿大的犧牲者的悼念。獅子之上為一頂金色的王冠,象徵英女王是加拿大的國家元首。盾形左側的獅子舉著一面聯合王國的國旗,右側的獨角獸舉著一面原法國的百合花旗。底端的綬帶上用拉丁文寫著「從海洋到海洋」,表示加拿大的地理位置——西瀕太平洋,東臨大西洋。

 

國歌

加拿大》(O Canada)

 

位置

加拿大占據著北美洲北部的大部分地區,其領土從西部的太平洋地區一直延伸到東部的大西洋地區,北部延伸至北冰洋按總面積來算(包含陸地面積與水域面積),加拿大是全世界第二大的國家,僅次於俄羅斯;僅按陸地面積計算,它則為全世界第四大。

 

人口

2012年12月,加拿大統計局公布加拿大的總人口已超過3500萬,在八大工業國組織中是人口增長率最快的國家。1990年至2008年,其人口增長了五百六十萬,總增長率為20.4%。移民是該國人口增長的主要因素,而自然繁殖只占了人口增長的小部分。

 

語言

加拿大的官方語言為英語和法語;非官方母語中比較常見的有漢語、旁遮普語、西班牙語、德語和義大利語。

 

貨幣

加拿大元(Canadian dollar CAD),又稱加元或加幣

 

宗教

加拿大是個不設國教的世俗國家,憲法保障宗教自由,尊重多元文化和保障不同宗教的信仰自由。根據2011年的人口普查,67.3%的人口是基督徒,其中天主教是基督教中最大的教派,天主教徒占了總人口的38.7%。加拿大聯合教會為當地最大的新教教派,其教徒占總人口的6.1%,其次是加拿大聖公會(5.0%)和浸信會(1.9%)。而有約23.9%的國民表示沒有宗教信仰。伊斯蘭教和印度教是信徒僅次於基督教的兩大宗教。

 

首都

渥太華(Ottawa)是加拿大的首都,全國第四大城市;而加拿大與美國、澳大利亞等國不同,沒有將首都城市設為聯邦直轄的行政區。

 

經濟

豐富的自然資源和高度已開發的科技,加拿大是全球最富裕、經濟最已開發的國家之一。以國際匯率計算,加拿大的人均國內生產毛額在全世界排名第十一,人類發展指數排名第八。它在教育、政府的透明度、自由度、生活品質及經濟自由的國際排名都名列前茅。

國家政體

聯邦制、君主立憲制及議會制

 

氣候

城市
溫哥華(Vancouver) 9 17 10 3
多倫多(Toronto) 8 22 10 -5
渥太華(Ottawa) 6 21 9 -11
魁北克(Quebec) 3 19 6 -12

 

 

 

假期

01/01元旦(New Year's Day)

02/3rd Mon 家庭日(Family Day)

04/Fri before Easter耶穌受難日(Good Friday)

04/Mon after Easter復活節星期一(Easter Monday )

05/Mon before 05/25 維多利亞日(Victoria Day)

07/01加拿大日(Canada Day)

08/1st Mon公民假日(Civic Holiday)

09/1st Mon勞動日(Labour Day )

10/2nd Mon感恩節(Thanksgiving Day )

11/11國殤紀念日(Remembrance Day )

12/25 聖誕節(Christmas)

12/26拆禮物日(Boxing Day)